Знаете ли вы о полезных свойствах дерена?
Среди представителей этого рода есть несколько видов, которые используются не только для декоративного озеленения в ландшафтном дизайне, но и в медицине, и в кулинарии. Наиболее распространенным представителем этого вида является дерен мужской, или кизил обыкновенный. На юге России его издавна разводят как пищевое и декоративное растение, в Подмосковье он встречается реже, так как без укрытия подмерзает.
Кизил обыкновенный прославился как целебное растение в народной медицине. С древних времен из него делали отвары и настойки и применяли при разных недугах: нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, анемии, мигрени, простудных, заболеваниях, при атеросклерозе и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства кизила неслучайны. Современные исследования показали, что в плодах кизила содержится высокий процент фитонцидов, что позволяет использовать его в качестве активного антимикробного средства при различных инфекциях. Плоды кизила содержат 9,4-17,4% сахаров, пектиновые вещества (0,6-1,2%), органические кислоты, в том числе салициловую и аскорбиновую (до 160 мг %), а также многочисленные биологически активные вещества.
Кроме дерена мужского в народной медицине завоевал популярность и дерен канадский. Это растение является одновременно декоративным, лекарственным и пищевым. Эскимосы используют его надземную часть как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Отвар из корневища применяют для лечения болезней глаз. Плоды дерена канадского содержат большое количество пектинов, которые улучшают состояние здоровья при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Коренные народности Северной Америки применяют его в свежем, мороженном и сухом виде в качестве биологически активной и полезной добавки к пище.
Дерен, или кизил – прекрасное решение для поклонников органичного сочетания эстетики и пользы в одном растении. В нем объединились полезные лекарственные и декоративные свойства, что делает его незаменимым элементом для сада.